国家级大学生校外实践教育基地
您现在所在的位置:首页 >> 国家级大学生校外实践教育基地 >> 基地简介
基地简介

    我校农科教育具有100多年的办学历史,在长期的农科办学实践中形成了以教学为中心,以科研为依托,结合农业生产实际,服务农业和农村,农、科、教结合的办学特式。在促进当地经济发展、社会进步和学校人才培养与科技水平的提高方面了取得了显著成效,农科教合作人才培养模式成为学校高素质农科人才培养的成功范例,并在人才培养的实践中不断完善。目前,我校农科教合作教育的模式主要有项目合作型、产学基地合作型、产业体系一体化合作型和校地合作订单式培养型。

一、基地依托单位

    基地依托单位是常州立华畜禽有限公司,该公司创建于1997年6月,是以家禽养殖为主导产业的一体化农业企业,是省农业产业化经营重点龙头企业、省科技型农业企业、国家级农业标准化示范区,拥有11家全资子公司;是江苏省规模最大的家禽生产企业。公司现有研发人员75名,其中博士3名,硕士30余人。长期以来,扬州大学与常州市立华畜禽有限公司有着广泛的合作基础,共同实施了多个科技项目。目前是中心的教学实习基地、江苏省企业研究生工作站、江苏省企业院士工作站。

二、基地管理机制

    建立包括由学校分管领导及部门负责人和基地法人组成的项目领导小组,学校分管领导任组长,协调部门和基地的各项工作,保证项目建设的各项过程顺利进行,同时对项目建设起着指导、监督及技术咨询作用。成立以中心和基地负责人组成的项目工作小组,负责项目建设过程中的日常工作。主要工作有:项目实施计划的制订、施工单位的招标及施工过程的组织管理、设备的招标和采购、各项规章制度的制订和落实、分阶段工作总结、设备调试和运行、建设过程中的账簿管理以及项目建成后的日常管理和运行管理等。为保障本项目的顺利实施,由主任专门负责本项目的建设工作,配备的人员分成专职人员和兼职人员两种类型,技术人员主要由我校现代牧业实践教育中心的老师担任,现场施工的管理人员由基地的有关人员承担。

三、基地运行机制

    农科教合作人才培养的效果如何,对提高教学质量有着至关重要的作用。制定教学计划时要做到理论与实践、知识传授与能力培养相结合,能力培养要贯穿教学全过程。要加强实践教学环节,增加实训、实践的时间和内容。加强学生动手能力训练,提高分析问题和解决问题能力,这些都需要有一整套完整的教学质量保障系统、教学质量监控系统、教学质量评价系统、教学信息反馈系统来保障。为此要在以下几方面作进一步的规范和努力。

    首先,基地实习实训制度的建立与完善。实习实训的制度主要包括:实习实训基地的管理制度、学生实习实训守则、实训基地负责人职责、指导教师及专业技术人员岗位职责、仪器设备管理制度、学生实训考勤与请假制度等。有了完善的实习实训教学管理制度才能充分保障实验实训活动的正常开展。

    其次,加强实训教学环节的组织管理。依据农科教合作人才培养方案,指导教师实习前要安排好实习任务,提出具体要求;实习期间要与学生经常联络,了解学生的实际情况。建立实习学生定期向指导教师汇报、举行实习经验座谈等,接受指导教师的指点与辅导,指导教师要对学生的阶段实习效果进行打分,分数计入实习总成绩。    

    第三,严格实验实训教学的考核。首先要制定实训教学考核办法及实训成绩评定办法等实训教学文件。实训教学考核办法主要考核指导教师。采用学生问卷调查反馈评价、本系实践教学质量检查小组评价、学校实践教学检查组反馈评价相结合的方法对指导教师的实训教学质量进行量化考核。考核实行与教师的职称晋升、年终考核、评先、超课量津贴奖惩挂钩的办法。这样可提高教师的重视程度。实训成绩评定办法主要是对学生的实训效果进行考核。实训结束时,各实训基地要成立实训考核小组,负责评定学生实训成绩。


版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn