您现在所在的位置:首页 >> 基地建设 >> 管理办法
管理办法

    以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家科教兴国战略、人才强国战略以及教育部“卓越人才教育培养计划”,以社会需求为导向,获取和巩固理论知识,形成科学思维和方法,提高学生的实践技能、创新素质,培养社会意识和合作能力,为适应我国经济社会发展,促进畜牧产业结构优化升级培养应用型的技术人才。

(1)建立校企合作的管理模式

    形成了独具特色的“高校+企业”教学组织与管理形式、良好的教学管理体系,对保证人才培养质量至关重要。我校和与三个共建单位共同组建现代牧业实践教育中心管理委员会,在学籍管理、学生管理、教师管理等方面进行探讨,建立适合协同培养的管理方式,制定管理制度,明确合作各方的权利和义务。按照“共同管理、分工实施”原则,加强过程管理,形成柔性衔接的管理机制。中心下设工作小组负责各项事务的管理、实施和协调,制定实践培养方案,下达实施任务,并对实践教育的实施过程进行检查和监控。

(2)分段培养

    现代牧业实践教育中心提出的“3+1”培养模式,即学生在学校学习3年,完成培养方案规定的全部理论课程和配套实验课程的学习;在企业或专业实验室累计学习1年,进行专业技能的学习和训练,并完成毕业设计(论文)。学生在企业的一年可按照“化整为零、分时分段、逐步拓展”的原则进行。

(3)管理与考核

    ①中心制度健全,建立了包括人员管理、经费管理、设备管理、教学管理、档案资料管理以及安全卫生制度、学生实验手则等一系列的规章制度。人员管理制度包括岗位责任制、聘任和年终述职、评优等考核制度;档案管理包括教学大纲、教学日历、平时成绩登记、实验考核方法、实验教学人员信息表、学生实验和开放实验报告等;仪器管理包括固定资产、低值耐用品及其设备的管理与维护。此外还有实验室工作日志、开放实验记录、借物与损坏仪器记录、安全与卫生记录、仪器使用记录等。

    ②灵活的学籍管理机制:按现有学制实施培养,即实行学年学分制管理,采取灵活的学籍管理机制。对于在校内进行学习和实习的学生按原《扬州大学本科生学籍管理条例》执行;对在校外实习基地实习的学生,由企业兼职档案员为学生建立实习基地阶段的学籍档案,校内和实习基地学籍档案一起构成学生整个大学期间的完整学籍档案。

    ③学生在校外实习基地的管理:学生在校外实习基地学习阶段的管理,由学院和校外实习基地按要求设立管理小组进行联合管理。管理小组要加强学生在企业学习的管理、安全的管理。为了有效管理,学院、学生、校外实习基地三方要签订协议,明确各自的责、权、利,确保学生的安全和学习收获。


 

版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn