您现在所在的位置:首页 >> 基地建设 >> 实践条件
实践条件

    中心合作的三个单位均具备优越的实践条件。

1产业规模大,生产力先进

    江苏立华牧业有限公司一家涉及家禽育种、孵化、生态养殖、饲料加工、肉食品加工、生物有机肥制造一体化农业综合企业, 2014年销售额达到34.8亿元,2014年行业排名是中国第10名。上海牛奶集团(大丰)海丰奶牛场有限公司是上海光明食品集团在海丰农场开发新建的生态型高产奶牛饲养、优质奶源生产基地。于20085月开工建设,计划总投资15亿元4万头奶牛的牧场。目前,一期工程已竣工,该项目总占地面积1290亩,目前存栏牛1.2万头(其中从澳大利亚引进优质荷斯坦后备奶牛6000头),年产鲜牛奶5万吨,年销售额4.0亿元人民币。二期工程至2015年底完成,存栏牛计划达到2万头。光明集团是中国排名第三的奶业集团公司。常州市康乐农牧有限公司是一家专业现代化种猪育种企业,是江苏省第一家国家生猪核心育种场,国家农业产业化重点龙头企业。公司是全国养猪行业百强优秀企业,国家生猪核心育种场,农业部畜禽标准化示范场,江苏省重点种畜禽场,国家储备肉活体储备基地场,全国畜牧业协会猪业分会理事单位,中国畜牧兽医学会团体理事单位,江苏省农业科技型企业,常州市优秀农业高新技术企业,2007年通过了HACCP质量管理认证,“中东牌”种猪、商品猪连续多年被评为常州市名优农产品、江苏省名牌产品、江苏省名优农产品。

    

    

中心合作单位规模化的生产设施和先进设备


2厚实的技术指导力量

    江苏立华牧业有限公司注重科学研究工作,现有大专文化以上技术人员800多人,其中博士4名、硕士50多名,中高级职称者40多人,长期从事研发的科技人员逾百人。先后主持并承担了部、省级科研项目10多项,且每年投入300余万元用于科技研发与技术攻关。近5年来先后获农业部科技进步奖一等奖一项,教育部科技进步奖二等奖一项。公司与我中心有着广泛的合作基础,共同实施了多个科技项目。目前公司建有江苏省优质禽工程技术研究中心、江苏农科院立华家禽研究所、江苏省企业研究生工作站、江苏省企业院士工作站、常州市现代农业科学院家禽研究所5个研发平台,实验室面积达3000m2。中心聘请5名技术人员为兼职指导教师。

    上海牛奶集团(大丰)海丰奶牛场有限公司致力于打造优质奶源生产基地,目前该公司职工总人数为200多人,其中专业人才60多人,中高级技术职称人员占专业人才30%以上。设有奶牛研究中心、检测中心、技术中心等研发机构。该公司奶牛养殖采用欧美先进的自由散栏饲养、TMR饲喂、国际先进的全进口全自动大型转盘式挤奶台、智能计算机牛群管理系统,牛舍清粪采用荷兰进口机械刮粪板清粪,利用进口设备进行固液分离,固体用来生产有机肥、液体用来产生沼气,在保证消除环境污染的前提下,最大程度地实现粪污综合处理。这些措施旨在解决规模化、集约化养殖在满足高产的同时给园区本身及周边带来的环境污染问题,解除污粪给奶牛及周边居民带来的防疫隐患,实现污粪的无害化处理和资源化利用,形成有机生态循环产业链,倡导生态、环保的奶牛养殖发展模式。项目立足高起点、高标准,汇集国内外奶牛业最新工艺技术,以优质、高产、高效为目标,是一个管理先进、设备先进、工艺先进、技术先进的现代化奶牛场,是华东农区奶业现代化技术集成与产业化示范基地。公司于2011年成为江苏省企业研究生工作站。公司技术人员拥有丰富的技术指导能力和经验。中心聘请5名技术人员为兼职指导教师。

    常州市康乐农牧有限公司现有职工200余人,专业技术人员占40%以上。公司在常州、丹阳等地建有4个基地场,占地1800多亩,基地整套引进国外智能化养猪设施:全自动喂料、全封闭、全漏缝、全自动环境控制,并采用最有利于生物安全的“多点式、分胎次”饲养模式。公司长期依托扬州大学动物科学与技术学院的技术支持,在关键技术研发、科技基础设施建设、研究生培养和本科生教学实践等层面开展了密切的产学研合作,2008年依托扬州大学动物科学与技术学院成立了“常州市现代猪种分子选育工程技术中心”,在分子选育尤其是抗病育种方面取得了阶段性的进展。

      

  

 

 中心合作单位厚实的技术指导力量

版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn