您现在所在的位置:首页 >> 设备与环境 >> 维护与运行
维护与运行

    扬州大学是江苏省属重点高校,学校相关职能部门为实验教学的正常顺利开展提供了强有力的保障。学校为实验中心的建设与运行提供满足需要的经费,除每年下达一定数额的设备更新和教学维持费用外,省政府和学校参照“211”工程建设计划,向具有特色的畜牧学专业实行资金倾斜,对实验教学和创新型人才的培养提供了强有力的保障。学校的实验室与设备管理处作为实验室建设与管理的职能部门,负责实验室建设的指导,负责组织实验教学仪器计划的制定与采购,保证教学用仪器的及时到位与使用;学校的测试中心集中有大型仪器设备,为一些专业化较强的实验测试提供服务;学校的后勤集团负责实验室的维修改造、水电供应的维护,水电供应的常见故障能得到及时排除;学校设立的设备维修管理科保障了实验的正常高效运行,仪器的完好率始终保持为99%以上。

    1、仪器设备管理制度、措施

    现代牧业实验教学与实践教育中心承担的实验教学专业性强,仪器设备种类繁多,为此,中心严格按照学校相关规章制度执行,建立了实验室管理及仪器状态档案;仪器流动情况档案及仪器设备存放位置记录,建立了计算机管理系统。仪器设备管理体系明确、辅助岗位职责落实到人。各实验室设备均执行定位管理,保证每台仪器有人负责,每个环节有人承担。具体管理办法归纳如下:

    (1)实验教学与实践教育中心的仪器设备由实验室分管领导和专职管理员负责统一调配、使用,按学校仪器设备管理部门和实验室主管部门规定的仪器设备登记、使用和维护办法进行管理。

    (2)实验教学与实践教育中心专职人员负责本室实验室仪器设备的管理、维护、维修。同时按照业务分工的要求负责相应大中型仪器与软件的操作,保证大型软件的正常运转,提高使用效率;安排试验工作及提供规范化的试验结果,协助或指导其它人员操作专用软件。

    (3)科研人员使用仪器时,使用前要熟悉仪器的性能与操作规程。仪器设备在使用过程中发生故障或损坏,即使向专管人员报告,需要拆卸仪器检查时,应征得专管人员或实验室负责人的同意。不管何人,凡违反操作规程造成仪器或软件损坏者,均按有关规定负责经济赔偿。

    (4)管理员发现问题及时解决并尽快恢复到正常状态,并及时向实验教学与实践教育中心分管领导报告。管理员做好仪器设备的使用状态和运行时间等记录,并按年度做好仪设备器利用率统计、文件归档工作。必要时,管理员编写仪器设备的使用说明书,制订安全操作规程、维护保养制度和校验制度。

    2、维护维修经费保障

    近年来,学校平均每年投入专项维修经费近15万元,用于实验教学中心的仪器设备维护维修和实验耗材的补充


版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn