您现在所在的位置:首页 >> 设备与环境 >> 事故处理方法
实验室事故处理方法

    由于学院实验室较多且各类实验室工作性质不同,因此避免实验室意外事故发生显得尤为重要。如何在实验室意外事故发生后将事故的损失降到最小,必须引起相关人员的高度重视。有鉴于此,特制定动科学院实验室意外事故处理办法。

一、实验室意外事故处理原则

    一旦实验室发生意外事故,事故单位的主管部门安全第一责任人应在第一时间迅速赶赴现场处置。

二、实验室小型意外事故处理办法

    1.若因乙醚、乙醇、苯等有机物引起着火,应立即用湿布、细砂或泡沫灭火器等扑灭,严禁用水扑此类火灾。若遇电器设备着火,必须先切断电源,再用二氧化碳灭火器灭火,不能使用泡沫灭火器。

    2.遇烫伤事故,切勿用水冲洗,可用高锰酸钾或基味酸溶液清洗伤口处,再擦上凡士林、万花油或烫伤药膏。严重者应立即送医院急救。

    3.若在眼睛内或皮肤上溅着强酸或强碱,应立即用大量清水冲洗,然后再用碳酸氢钠溶液或硼酸溶液吃、冲洗。

    4.若吸入氯、氯化氢等气体,可立即吸入少量的乙醇和乙醚的混合蒸汽。若吸入硫化氢气体而感到不适或头晕时,应立即到室外呼吸新鲜空气。

    5.若有毒物质进入口内,把大约 10%的稀硫酸铜溶液加入一杯温水中,内服后,用手指深入咽喉部,促使呕吐,然后立即送医院抢救。

    6.被玻璃割伤时,伤口内若有玻璃碎片,必须把碎片挑出。然后涂抹酒精,红药水并包扎伤口。严重时应先在实验室内做简单处治,然后送医院急救。

    7.遇到触电事故时,应即切切断电源,严重时立即进行人工呼吸。

    8. 遇到动物伤害。应立即送医院诊治,同时上报有关老师和主管部门。

三、实验室大型意外事故处理办法

    1.火灾、爆炸事故事故:拨打 119 请消防部门灭火。拨打 120 请医疗部门抢救伤员。

    2.有毒及化学危险品事故:拨打 119 请消防部门联系化工部门为主,公安、消防、环保、交通部门配合处理。 

    3.压力容器、压力管道等事故:请校实验室和设备处联系质量技术监督部门联系劳动、保险等相关部门处理

四、加强培训学校保卫人员的应急素质

    1.保卫人员应急素质基本要求:人员训练有素;召之即来,来之能干。所有参与实验室意外事故的人员穿戴好个人防护用品,携带好装备、器材和工具,服从指挥,严守纪律。

    2.进入现场前注意事项:到有毒有害气体扩散事故抢险,所有车辆人员停留上风向,抢救过程中,尽可能减少人员入围;加强灾情侦察,严防扩大事态。

五、善后处理

    实验室意外事故事发单位,应做到灾后不见灾,不发疫情,残流不扩散,环不污染。进入现场的人员、设备、设施受毒物污染,必须进行全面清洗消毒经有关部门(卫生防疫、环保)检测无碍,方可离开现场,以防造成次生灾害。

六、事故处理

    特大安全事故调查处理按国家规定执行,由学院配合学校组织相关部门人员配合上级进行调查处理。对责任事故按国务院 302 号令《关于特大安全事故行政责任追究的规定》处理,由纪检监察部门追究有关人员的行政责任,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

七、附则

    1.本办法由动物科学教学实验中心负责解释;

    2.本办法自颁发之日起施行。


版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn