您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 教学体系
教学体系

    “中心”遵循从基本到复杂的认知和能力发展规律,在学生的四年实践教学计划中,设计了由基础性实验与拓展性实验、基本实验技能与综合实验技术、课内训练计划与课外科技创新活动、校内实践与校外实践活动,以及体现综合应用能力训练的毕业实习等组成的实践教学体系框架,体现了逐步提高学生实验技能和综合应用能力的设计思路,突出了因材施教。通过整合实验教学资源,建立创新性实验教学平台,加大教学内容和课程体系的改革力度,着力提高人才培养质量等一系列措施,确立符合素质教育要求的实验教学课程体系、目标与标准,努力建成“省级实践教育示范中心”。

    构建实验课程体系:随着我国国民经济和畜牧事业的发展,社会对人才的素质提出了更高的要求,不仅要有扎实的理论基础,更要有较强的实践创新能力。为了适应社会发展的要求,我们重新修订了人才培养方案,实行人才分类培养,创新型人才强调科研创新能力的训练,应用型人才突出专业技能的培训,增加实验课程学时,实验超过16学时的课程单独设立实验课,实验课程中增加设计性和综合性实验,从而构建了科学合理的实验课程体系。

    优化实验课程内容和实验方法:优化整合现有实验课程,重新编写了实验教学大纲,进一步完善了实验课程内容,增强科研促进实验教学的功能,将最新科研成果和方法转化为学生的实验项目,增加能反映时代特征的新理论、新知识和新技术,如分子遗传学实验,增加设计性和综合性实验,增强培养学生分析问题和解决问题的能力。

    推进实验教学开放:完善实验室开放管理系统平台,实现集时间、空间、内容、方法为一体的多形式实验室开放,为学生个性化发展,提高实践能力、创新能力提供有力的保证。实验教学开放率达95%以上;

版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn