您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 教学方法
教学方法

    研究性实验实习教学方法:始终坚持实验实习教学与理论教学并重,将研究性理论教学方法引入实践性教学,解决传统实验项目与探究性实验项目的有机衔接。通过开设综合性实验,提高学生的学习自主性和创造性。通过支持大学生创新训练计划和大学生学术科技创新基金,达到科研反哺教学目的。通过本科生导师制,积极引导本科生参与教师的科研项目,早进实验室,早进科研团队,增加学生对学科前沿的了解,提升学生的综合素质。

    启发式实验实习教学方法:积极引导、启发学生在实验前提出问题,在实验过程中发现问题、分析问题、解决问题,在实验报告中去探讨问题,在实验总结中讨论交流问题。积极引导教学中师生之间、学生之间互动讨论,充分调动学生的积极参与性;尤其在设计与综合实验中,教师引导学生讨论实验方案、方法等,增强学生的主观能动性,活跃学生思维与参与意识,提高学生的沟通与表达能力。加强实验之后讨论,师生共同探讨成功或失败的原因,使学生进一步消化实验中遇到的问题,加深对实验过程和结果的理解和认识,扎实地掌握实验理论和技术知识。

    充分利用网络资源辅助教学:中心网站教学资源丰富,学生可通过网站了解相关实验实践课程的内容、重点以及操作中应注意问题,达到课前预习目的。学生与老师可通过网络互动平台就某一专题进行小组讨论,教学方式更加灵活,学生参与意识更强,大大提高了教学效果,改变了学生被动学习的状况,使学生由被动地接受知识,转变为主动地学习知识。

    以技能竞赛为载体促进实验教学:通过专业技能大比武等竞赛等活动,以赛促学,调动学生的学习积极性,提高学生的专业技能。以专业技能大比武为例,实验的设计、人员的分工、麻醉、血液采集,屠宰测定等,均有学生以小组为单位独立完成,从而激发了学生的学习热情,培养了团队协作精神,提高了专业技能,收到了很好的效果。

版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn