您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 教学理念
教学理念

    中心秉承张謇先生倡导的“学必期于用,用必适于地”的教学思想,按照“厚基础、宽口径、强能力、扬个性、求创新”的人才培养要求,注重理论与实践相结合,逐步形成了“以学生为本,以能力培养为核心,发挥学科交融和资源共享的优势,分类型、分层次、分阶段系统地培养学生的实验技能、科学思维和创新能力”的实验教学理念。

 

现代牧业实践教育中心实验教学体系图

 

    根据专业及人才培养的目标,实施分类型的实验教学

    现代牧业实践教育中心承担的实验教学涵盖动物科学与技术学院和兽医学院2个学院4个专业的73门实验课程,在课程体系改革中,打破了各自的旧框架,按照“重组基础、反映现代、融入前沿、综合交叉”的原则,在整体上进行优化组合,根据不同学科门类、专业及人才培养的目标,实施分类型的实验教学,四个专业学生的实验教学强调与其相关专业特点和培养目标相适应,要求掌握基本的生命科学类实验技能,训练学生综合运用生物学知识解决实际问题的能力,对动物科学学生主要开设生理、遗传、育种、营养、繁殖及动物生产类的实验项目,对兽医专业学生主要开设生理、药理、病理、微生物、免疫学和临床诊疗方面的实验项目,对水产专业学生主要开设水化学、鱼类生理、水产营养、增养殖、捕涝、水产疾病等实验项目,草学学生主要开设植物生理、育种、栽培、草产品加工、病害防治等实验项目,着重强调创新能力与科研素养的培养。

    根据课程性质实施分层次实验教学

    以课程教学进程为主线,教学实验中心为依托,建立了基础层次实验、拓展层次实验和综合层次实验3个层次的课程实验体系。实验教学体系的建立中实行“四个坚持”,即坚持既注重课程的完整性,又注重适应相关专业的整体教学改革要求;坚持既注重知识的系统性和完整性,又注重相关学科知识的横向渗透和交叉;坚持既注重学习者的共性要求,又注重其个性发展;坚持既注重发挥教师的主导作用,又注重发挥学生的主体作用。

    “中心”根据课程性质,将实验课程分为课内实验和课外实验两部分:课内实验以基础性实验和部分拓展性实验为主,课外实验侧重于综合性实验,倡导探究性选题;基础性实验和拓展性实验作为学生必做实验,综合性实验则由学生选择或自主命题,并结合大学生科技创新计划、毕业论文设计和学院的科研项目,在老师指导下完成。

    根据学生学习特点,实施分阶段实验教学

    1~4学期:培养学生基本实验技能

    学生入学后的1-4学期,以实践教育中心为依托,以“动物学”、“植物学”、“生理学”、“动物生物化学”、“水化学”、“微生物学”、“植物生物化学”、“遗传学”等基础课程的实验教学为主体,建立课程(基础)实验体系。强化学生基本实验技能的训练、强化学生科研素养的培养、介绍学科发展轶事,激发学生实验学习的兴趣,提高学生的动手能力、分析和解决问题的能力,增强其创新意识、开启其创新思维。

    5~6学期:培养学生综合应用能力

    学生入学后的5-6学期,以实践教育中心和部分科研实验室为依托,以专业课和方向课等课程的实验教学为主体,构建以“拓展性实验项目”、“大学生科研创新基金”和“本科生导师科研项目”为核心的创新实验体系。积极组织学生申报科研创新基金,实施大学生科技创新行动计划、研本1+1等,为学生顺利开展创新活动提供全面实验保障。

    7~8学期:培养学生科研素养和创新能力

    学生入学后的7~8学期,以实践教育中心、实践(实习)单位、科研实验室为依托,围绕“毕业—就业”、“毕业—创业”和“毕业—升学”不同的目标取向,建立实践教学的多样化的实现路径。根据教学计划,为学生提供“符合专业培养目标和规范的毕业论文”所需条件,同时,围绕就业、创业和考研,联合社会实践(实习)单位,以应用性、探究性实验项目为载体,对即将参加工作的学生提供实际工作能力和解决问题能力的培养、培训;对升学的学生提供研究方法和创新能力的培养。

    校内校外联合、校际间合作,着力打造“三个平台”

    在校内构建以生物学科为核心的“资源共享型”实验教学平台;校企合作,在校企和校地间构建合作研发为核心的“优势互补型”实践创新平台;加强校际合作、国际合作,在协议学校间构建以国际合作人才培养为核心的“交流融通型”的国际拓展平台。“三个平台”空间互补,针对实生的不同需求和分类培养,实现不同类型的能力培养。

   

实践教学环节、层次、模块及能力培养目标图

 

    同时,学院实行全程导师制,“中心”聘任具有先进教学理念、教学科研能力强、富于创新精神的教师担任本科生导师,结合学生成长、成才特点,有针对性的进行分阶段指导,低年级学生主要培养其学习、生活和思想品德修养,高年级学生通过校院创新基金项目,尽早介入科学研究,培养其自主学习、合作学习、研究学习的能力。同时通过参加科学研究,一方面使所学知识得到综合应用,提高学生动手能力和科学素养,另一方面充当导师的科研助手。

 

第一阶段

第二阶段

第三阶段

实施时间

入学后的1-4学期

入学后的4-6学期

入学后的6-8学期

工作要点

以课程试验为基础,以学生良好实验素养的形成和创新思维的开启为展开点

以人为本,以学生的研究能力和创新能力的发展和提高为展开点

以毕业为导向,兼顾学生自身的价值取向,充分利用校内外各种实验资源开展实验教学工作

工作内容

以专业基础实验课程的“实验基本技能”的训练为切入点

以“综合性和设计性实验项目”的训练为切入点,以“大学生科研创新基金”和“教师科研项目”为依托的“大学生科研创新项目保障体系”为展开点

为学生完成“毕业论文”提供所需的实验条件;对准备就业的学生提供有针对性的技能培训;对准备读研的学生,围绕他们的考研方向,有针对性的扩展其研究内容,强化其独立开展科研攻创新的能力

工作目标

使学生从最低层次的实验准备意识、规范操作意识上升到实验知识的迁移应用意识和实验创新意识

促进本科生科研能力和创新能力的提高

使学生顺利毕业;并针对学生毕业后的自身价值取向,提供针对性的训练

 本科生全程导师制工作方案

版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn