您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 优势特色
优势特色

一、构建“三三三”实践教学体系,实践能力培养贯穿人才培养全过程

    现代牧业实践教育中心覆盖动物科学、动物医学、水产养殖学和草业科学4个专业,这4个专业均是应用性、实践性很强的专业,“实践性教学”贯穿整个培养过程。中心实行全程导师制,在培养殖过程设计上分为“三个阶段”:在第1至4学期开始以“实验基本技能”为切入点,培养实验实践意识和创新意识;第4至6学期以“拓展性和设计性实验项目”的训练为切入点,促进科研能力和创新能力的提高;第6至8学期根据学生毕业后的自身价值取向,提供针对性的“综合训练项目”。在培养目标设计上分为“三个层次”:形成侧重基础技能训练的基础层次、侧重专业技能训练的拓展层次和侧重综合素质训练的综合层次。中心以校企合作、校地合作、校校合作的方式着力打造“三个平台”:在校内构建以生物学科为核心的“资源共享型”实验教学平台、在校企和校地间构建以合作研发为核心的“优势互补型”实践创新平台、在国际协议学校间构建以合作人才培养为核心的“交流融通型”国际拓展平台。“三个阶段”、“三个层次”和“三个平台”的实践拓展,递进提升,共同聚焦人才培养。

    中心的3家重点合作企业、41个校外实习基地和22个江苏省研究生工作站,从学生入校开始,有计划安排学生的产业认知、专业体验、课程实习、牧场见习、综合技能训练、生产实习和完成毕业论文。同时,中心结合第二课堂开展暑期“试就业”,推进实践技能和素质的深入培养;成立“立华菁英班”,“生泰尔班”,开设直接就业、考研、创业、留学四个分支模块,让学生自主选择发展方向,促进分类培养;按照卓越农林人才培养计划的要求,成立“焕文卓越班”,培养创新性农科教人才。上述培养环节都以“实践性培养”为核心,以“实践能力培养”为抓手,在实践中培养创新型的现代牧业、水产业、草业急需人才。

二、以培养卓越农林人才为目标,构建“1+N”校企合作人才培养联盟

    中心自2008年起探索并不断推进“校企合作人才培养模式”,2011年,在原有的校企合作基础上,按照“合作育人、合作就业、合作发展”的思路,探索校企合作育人的可操作性,逐步形成“人才共育、过程共管、成果共享”的紧密型校企合作育人的体制机制。为提高社会合作与服务工作的组织化程度,对接行业科研院所的信息互动和科研服务,搭建校企之间紧密型合作平台,2013年,扬州大学动物科学与技术学院倡议与20家科研院所、行业企业共同成立“扬州大学动物科学与技术学院校企(1+20)合作联盟”(简称“扬约联盟”)。2014年,经联盟单位共同协商,坚持“交流、合作、服务、共赢”的理念,坚持“双赢互惠”的原则,坚持“联合人才培养、联手科技攻关、联建实训平台、联动就业创业、联袂合作发展”的目标,结合学校和联盟单位各自的特色和实际情况,制定“1+N扬约联盟”的实施方案,从此“校企合作人才培养”步入了新阶段。根据卓越农林人才培养要求,中心邀请联盟单高级管理人员、业务骨干以及业务行政主管部门领导参与2014版培养方案的制订,参与各类专业课的课程设计,承担实践课程的教学任务,共同实施实践环节的考核,共同评价培养质量。就2014版培养方案而言,其中的实践课程体系体现三个特点:一是各专业实践环节的学分数、学时数都有较大幅度提高;二是企业深度参与实践环节的教学,从新生入校后的专业认识、行业体验,到实习课程、综合训练,直至毕业前的毕业生产实习和毕业论文(设计),全程参与;三是产业教授、企业兼职导师走进课堂,走进教室,承担实践课程的教学任务。目前,4个相关专业从2014级学生开始,已全面执行2014版培养方案。

三、推进师生国际化实践锻炼,提升学生的国际竞争力

    现代牧业实践教育中心重视拓展教师和学生的国际视野,积极推动国际化布点工作,目前已与美国、德国、荷兰、丹麦、澳大利亚、日本等国的科研院校签订了合作协议,中心每年有2-6名教师出国进修访问,同时邀请10至20名国际知名学者来院授课。目前已经接待了丹麦布康农学院3批次共60多名师生的访问,中心每年筛选本科生和研究生赴丹麦布康农学院、日本东北大学、澳大利亚西澳大学进行体验性实践实习和学习。随着“焕文卓越班”的推进,中心每年筛10-20名本科生赴澳大利亚西澳大学、丹麦布康农学院进行实习交流。

版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn