您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 建设目标和思路
建设的目标与思路

一、建设目标

    力争将现代牧业实践教育中心建设成汇聚一流师资,配置先进的仪器设备,架构科学合理的实验课程体系,采用高效的管理和运行机制,集开放性、共享性为一体的省级实践教育示范中心。为实验教学改革提供必要的物质技术手段支持,为学生营造宽松、自由的实验学习环境,给学生发挥创造性和主观能动性提供广阔的空间,全方位的提升学生的综合素质和实践动手能力,强化学生探索精神和创新能力的培养,提升中心的管理和服务水平。

    经过2年的建设,将本中心建设成为立足江苏、面向全省、放眼全国的动物科学、动物医学、水产养殖学和草业科学人才培养基地平台;通过本项目的实施,大力推进卓越农林人才教育培养计划在省属重点高校的“落地开花”,打造科研与教学协同的新机制和平台,全面提高人才培养质量,努力建设成为国内一流、具有品牌效应、特色明显的实践教育中心,为推进我省畜牧、水产和草业的发展作出重要贡献。

二、建设思路

    1.强化校企联合,构建卓越人才培养平台。动物科学、动物医学、水产养殖学专业是首批进入教育部“卓越农林人才培养计划”的专业,我校与3家重点合作企业签订了卓越农林人才培养计划方面的校企合作协议。校企双方都非常重视人才培养,投入了大量的人力和物力。本项目的目标,共同将实践教学中心建设为一个创新型的卓越人才培养基地,共同研究新形势下卓越农林人才培养的途径,探索一个校企合作人才培养的新模式,在省内以及国内卓越农林人才培养方面起到带头和示范作用。在实践中心建设中,也将结合卓越农林人才计划,加强与国外大学和企业的交流,通过建立联合实践教学基地、联合实验室、联合学科竞赛等方式,加强与畜牧、兽医、水产养殖及草学领域的高新技术企业的合作,将我国的农业教育推向一个新的高度。

    2.面向行业技术前沿,构建高水平的实践平台。现代畜牧业、动物医药产业、饲料业、养殖业技术目前正在处于一个飞速发展的时代,相应的专业课程和实践教学课程也应该跟上不断发展的技术需求。本中心合作的3家企业不仅产业规模足够大,而且非常重视研发和技术创新,技术上占有领先地位;扬州大学在畜牧兽医领域基础雄厚,有着很强的科研教学实力,建有教育部重点实验室,江苏省重点实验室,承担863、973等多个国家级重大科研项目,取得了一系列的重要成果,获得过包括国家技术进步二等奖等在内的多项国家级和部省级奖励。在长期的科研和教学工作中,我们重视科研和教学的紧密结合,通过教学促进科研的发展,同时通过科研带动教学水平的提高,科研成果以直接或者间接的方式融入了教学,特别是实践教学中。在中心的建设中,强化学校与企业、科研成果与教学的融合机制,形成一套长期有效的科研成果向教学转化的管理模式和促进流程,保证实践中心的水平能够始终瞄准最新的科技发展动态,使得本科人才培养能够跟上行业技术发展的速度。

    3.融合多学科知识体系,构建全方位实践平台。现代牧业实践教育中心覆盖4个专业,专业教学内容面大量广,并且从基础理论构建、到专业知识拓展及综合技能训练都具有很强相关性。现代牧业实践教育中心融合各个学科的发展优势,通过资源整合和优化,构成覆盖“从遗传到繁育、从营养到生产、从饲料到产品、从免疫到预防、从治疗到控制、从养殖到加工、从栽培到推广”等具有现代产业技术发展前沿特色的全方位立体化的实践教育体系,为动物科学、动物医学、水产养殖及草业科学本科生和研究生提供一个全面展现行业、产业技术的平台。

    4.建立多元融通的实践教学开放体系,构建创新型实践平台。实践性教育不仅是简单的课堂实验,已经发展成为汇集第一课堂的课程实验、实验课程、综合技能训练、毕业实习和毕业论文(设计)和第二课堂产业体验、试就业、学科竞赛、大学生实践创新训练等多种形式的复合型的实践体系。在本中心的建设过程中,进一步将各种形式实践教学环节推向深入,形成多种实践形式并存的开放式实践管理体系,将理论教学和实践教学融为一体,课内实践教学和学生课外研学融为一体,课程学习和学科竞赛融为一体,教学与科研融为一体,为激发学生的创造力开启一个顺畅的通道。



版权所有:扬州大学动物科学与技术学院     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87972208    传真:0514-87350440    邮箱:dkxy@yzu.edu.cn